课程点击排行 更多>>
课程名称 次数
当前经济形势与供给侧... 3661
加强和创新社会治理 2910
当前经济形势与供给侧... 2853
新时代深化机构和行政... 2754
认真学习贯彻党的十九... 2711
创新发展与创新驱动发... 2695
控件检测安装  
实时数据  
·上线学员人数:2164
·现有课程数量:92
·访问学习次数:60560
·完成学时人数:0
习总书记为何强调“不拘一格、慧眼识才”?
作者:通州管理员      来源:无      时间:2016/3/15               【收藏】 | 【分享

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6日上午在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥三号任务参研参试人员代表时强调,要不拘一格、慧眼识才,放手使用优秀青年人才,为他们奋勇创新、脱颖而出提供舞台。(1月7日《人民日报》)   “政以才治,国以人兴”。北宋政治家包丞说:“常格不破,大才难得”。面对高新技术日新月异的新形势,面对全面深化改革激流勇进的新潮流,我们急需大批富有朝气、思维敏锐、接受新生事物快、具有开拓创新精神的优秀青年人才。习总书记强调“不拘一格、慧眼识才,放手使用优秀青年人才”,反映的是一种观念,形成的则是一种导向,必将会产生强大的“激励效益”,催生大批高素质人才脱颖而出。   选贤任能,历来不易。长期以来,一些人跳不出“求全责备、论资排辈”等陈旧观念的影响,以全才标准看人才,一把尺子衡量人才,一些才能突出、政绩突出、个性突出的干部,往往争论不休,难以得到任用;而那些无棱无角、无功无过的干部,却往往能顺利过关,平步青云。这种被百姓戏称为“庸马多福”的现象,与新的形势任务要求格格不入。   金无足赤,人无完人。如果一味求全责备或以个人好恶,势必选不出、用不好真正优秀的人才。美国南北战争时,林肯总统为确保战争胜利,起初选拔的几个北军统帅修养甚佳、无可挑剔,但在拥有优势兵力的情况下,却一个个被南军打得落花流水。林肯经过反复论证权衡,觉得格兰特是运筹帷幄的帅才,于是任命他为北军总司令。消息传出,舆论哗然,有的说格兰特只会醉酒,不懂谋略,不会打仗,纷纷劝林肯收回成命。格兰特上任后,表现出非凡的谋略和超常的胆识,身先士卒,同敌军鏖战,取得了辉煌的胜利。后来,格兰特晋升为上将,后被选为第18、19届美国总统。   “不拘一格、慧眼识才”,是实现人尽其才的前提。许多人才在年轻时就表现出超凡的才干,能否将其放在相应岗位并大胆任用、精心培育,不仅影响到人才的作用发挥,而且体现出领导者识才任人的水平和智慧。毛泽东同志大胆任用粟裕,就充分体现了他唯才是举、不拘一格、大胆任人的识才艺术,使粟裕成为我军历史上一名杰出的高级将领。   实践表明,坚持“不拘一格、慧眼识才”用人观,尊重人才的个性差异,遵循人才的成长规律,看大节、看发展、用其长,才能还英雄以本色,给人才以公道,才能将大批人才的心思、智慧和力量凝聚到为党和人民建功立业上来。
添加收藏 打印全文 关闭窗口  

版权所有:中共南通市通州区委组织部 苏ICP备10005601号
技术支持:南通市通州区信息化办公室 杭州精英在线教育科技有限公司,电话:0571-28990788-8005
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集.