课程点击排行 更多>>
课程名称 次数
当前经济形势与供给侧... 3660
加强和创新社会治理 2909
当前经济形势与供给侧... 2852
新时代深化机构和行政... 2753
认真学习贯彻党的十九... 2704
创新发展与创新驱动发... 2688
控件检测安装  
实时数据  
·上线学员人数:2164
·现有课程数量:92
·访问学习次数:60456
·完成学时人数:0
加强组工文化建设 促进优良作风养成——来自江苏组工的创新实践
作者:管理员      来源:无      时间:2010/3/31               【收藏】 | 【分享

省委组织部《走进江苏组工》展览14日上午正式揭幕。一张张图片、一段段历史,展示了江苏组工80多年的光荣传统、老一辈组工干部的崇高风范;一项项改革举措、一个个创新成果,记录着组工干部服务大局、服务时代、服务群众的创新实践,在新年伊始激励着组工干部们传承优良作风、学习先进模范,更好地完成党和人民交给的任务。

  担负着选人用人重要职责的组织部门,近年来始终以“讲党性、重品行、作表率”活动为载体,大力加强组织部门自身建设,努力打造“模范部门”和“过硬队伍”,为实现“两个率先”、建设美好江苏提供有力支撑。

  走出去,到基层汲取丰富营养

  去年7月到10月间,省委组织部全体干部轮流走进信访部门,接听信访热线,协助处理群众来访,帮助解决基层难题。同时,以全员接访为契机,收集来自基层和群众的意见建议,培养群众观念,提高处理复杂问题能力。

  走出机关、深入基层,加强与工作对象、基层群众的沟通联系,是全省组织部门多年来加强自身建设的重要途径。

  在“组织部长下基层”活动中,省委组织部部务会所有成员,开展了“驻村驻企驻校调研”、“访谈工作对象、信访接待、走访新中国英模”、“结对帮扶困难党员、结对培养大学生村官、结对联系高层次人才”活动,带动了整个组织工作的重心下移。省委组织部领导下基层谈心谈话1700人次,信访接待解决问题69个,结对高层人才14人、大学生村官183人、困难党员和群众62人,新增基层联系点32个。组工干部在听民声、问良策、办实事、解难题中改进了作风,锤炼了党性,提升了能力。

  除了拓宽联系基层群众渠道,省委组织部还有意识地加强与县(市)干部的联系,多渠道听取基层的声音。部领导每次到县里调研考察,都要与当地党政主要领导和组织部长谈一次话;定期走进党校召开学员座谈会,利用到北京出差的机会,走访在中央党校培训的学员,多方面倾听意见。

  省委组织部去年还出台一项关于实践锻炼的新规:部机关所有缺乏基层工作经历的年轻干部,在3年内都要分期分批安排到艰苦地区、复杂环境和基层一线经受锻炼。目前,省委组织部已有6位副处长赴县(市)挂职,在服务基层中增加对基层工作的了解,增强与群众的感情。省委组织部的干部积极报名,到边远艰苦地区工作。目前,在援藏、援疆、四川地震灾区重建的工作中,都活跃着省委组织部干部的身影。

  请进来,向先进典型和专家学者学习

  2009年12月1日,由常德盛、陈燕萍等6位基层先进模范组成的学习实践科学发展观先进典型事迹报告团刚一成立,就受邀来到省委组织部作首场报告,为全体组工干部上了一堂生动的党课。先进典型身上折射出的心系百姓、乐岗敬业、甘于奉献的崇高精神品质,深深打动了全体组工干部,激励着他们以先进为榜样,更好地为党和人民服务。

  坚持开门办部,在增强组织工作开放度中提升形象,是全省组织部门加强自身建设的又一重要举措。2008年,省委组织部在面向基层单位推荐的基础上,公开选调了18名年轻干部进入部机关工作,自此,从基层公开选调成为省委组织部进人的基本模式。在深入学习实践科学发展观活动中,省委组织部通过发放意见表、召开座谈会、个别访谈和网上征询等方式,先后多次征集意见建议649条,经对照反思、排查分析,制定了35项整改措施,逐一整改落实。此外,还聘请了50名部风监督员,通过定期召开座谈会、书面征求意见、登门走访等方式经常性听取意见、接受监督。

  在部风建设活动中,省委组织部邀请省委领导就“牢固树立正确的权力观”集中上专题党课,邀请专家学者作有关和谐社会建设、金融危机与经济发展等专题讲座,提高组工干部综合素质。吴仁宝等全国先进模范也被邀请走上省委组织部的讲台,为组工干部讲经验,说心得。《走进江苏组工》展,邀请了全国先进典型张云泉、侯晶晶来揭幕。侯晶晶感慨地说:“我是在组织部门的亲切关怀下成长起来的。组工干部谦逊踏实、心系群众、爱岗敬业,使我感动,更值得我学习。”

  锻造先进文化,在潜移默化中培育优良作风

  走进省委组织部一楼大厅,“政治坚定、公道正派、廉洁勤奋、求实创新”这十六个鲜红大字便会映入眼帘;在办公楼连廊里,竖起了一面英模墙,墙上集中了全省在先进性教育活动期间涌现出来的20名先进典型的照片。这些,都时时提醒着机关工作人员,要学习先进,履职尽责,始终保持清醒头脑,坚守党的原则,淡泊名利,甘为人梯。

  省委组织部还利用办公楼间空地,整理改造出“思贤园”,喻意组织工作尚贤任能、组织部门求贤若渴、组工干部见贤思齐,在潜移默化中引导组工干部提高党性修养,提升人文素质。

  每年一度的部机关创新创优成果评比,激发着机关干部创新和竞争的意识。在全体组工干部中开展“树立正确的权力观”大讨论和征文活动,则引导大家深入思考,不断强化秉公办事的自觉性,坚定公道正派的职业操守。连续多次举办书画摄影展,意在引导组工干部培养积极向上的生活情趣。反复强调组工干部“十严禁”,则是以铁的纪律规范组工干部日常行为。

  一个个有形的载体,熏陶出独特无形的优良作风,培育着组工干部默默打造坚定、正气、奉献的形象。全国道德楷模张云泉说:“我在信访岗位26年,从接访中感受到组织部门在群众中的形象越来越好。组织部门的工作无法用数字来衡量,但是各项任务的完成首先都要配好干部、建好队伍,从这一点说,组工干部们是‘幕后英雄’。”

添加收藏 打印全文 关闭窗口  

版权所有:中共南通市通州区委组织部 苏ICP备10005601号
技术支持:南通市通州区信息化办公室 杭州精英在线教育科技有限公司,电话:0571-28990788-8005
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集.